В журнале Форбс опубликована статья о проблемах малого и среднего бизнеса.

https://www.forbes.ru/biznes/538102-70-vladel-cev-malogo-i-srednego-biznesa-pozalovalis-na-rabotu-po-60-casov-v-nedelu

Ниже приведены выдержки из неё.

Почти 70% владельцев малого и среднего бизнеса в России работают более 60 часов в неделю, а каждый пятый трудится по 12 часов в день, включая выходные, следует из опроса, проведенного «Яндекс Go для бизнеса». 35% представителей МСБ спят по шесть часов в день. 28% опрошенных бизнесменов пожаловались, что уже во второй половине недели чувствуют усталость и эмоциональное выгорание

30% опрошенных предпринимателей признали, что продолжают решать рабочие вопросы по субботам и воскресеньям, а более 32% — выходят на работу в выходные в случае срочных дел. При этом 77% владельцев малого и среднего бизнеса продолжают работать по ночам. По словам 25% опрошенных, так они доделывают «текучку», заполняя отчеты и документацию.

Опрос показал, что больше всего времени у предпринимателей занимает работа с клиентами (33%), юридические вопросы (25%), управление персоналом (22%), бухгалтерия и налоги (21%), финансовый учет и отчетность (19%). 43% респондентов тратят на операционные и административные процессы более четырех часов ежедневно.

По данным опроса, почти 24% предпринимателей хотели бы делегировать от 50% до 75% своей нагрузки, а еще 30% — как минимум четверть. На практике 36% представителей МСБ передают задачи своим сотрудникам, 20% — фрилансерам, 17% — специализированным компаниям, а 27% автоматизируют часть рутинных процессов при помощи цифровых сервисов.

Чаще всего сторонним исполнителям передаются доставка договора подрядчику (29%), заказ канцелярии для офиса (26%), оформление авансовых отчетов (25%), подготовка заявлений на возврат НДС (23%), оформление компенсации за бензин (22%) и заказ такси для сотрудников (20%).

В статье говориться о проблемах малого и среднего бизнеса, связанных с рутинными процессами и то, что только 27% автоматизировали их. Что же касается обмена договорами и документацией с контрагентом, то только 29% смогли отдать это сторонним исполнителям, остальные же продолжают перевозить бумажные формы документов самостоятельно.

Любая оптимизация процессов документооборота, тем более оборота юридически значимых документов: договоров, приложений, Актов, спецификаций и т.д. - это огромное облегчение для бизнеса. Используя платформу DropDocs можно полностью избавится от бумажных договоров. Для использования DropDocs не нужны специальные познания либо привлечения айтиспециалистов для настройки и покупки дорогостоящего оборудования: достаточно иметь флешку с ЭЦП (для Юридического лица либо ИП) и обычный рабочий ноутбук.

А с учётом стоимости сервиса: отмена уже первой поездки курьера к контрагенту с оригиналами документов, окупит его стоимость.

К хорошему привыкают...